您現在的位置:首頁 > 常山文學 > 散文

散文

秋冬——喜迎全國山地自行車公開賽

文章來源:[!--befrom--]作者:周興田發布時間:2016-12-12 00:35:34字體:

                                                          秋冬——喜迎全國山地自行車公開賽

“浙江隊,加油!”,“浙江隊,加油!······

一群賽車選手們剛從賽跑場上激烈沖出,賽事主播就抓住這個機會,咄咄要求現場觀眾一起高聲吶喊,為我們省山地車賽場隊員助威喊吶著。

常山城渣瀨灣山地區域主賽區現場觀眾人山人海,聲浪一浪高過一浪。

2016115-6日,承辦單位:常山縣體育局舉辦全國性山地車賽區,來自全國的參賽隊員就在渣瀨灣如期舉行開賽儀式。

往賽場山上看去,樹林中圍著好多柵欄,一個個瀟灑賽車手從賽道中瞬間穿梭而過,望著即出即逝的車影,讓人不得不想到體育也有如此看頭。匝匝嘴舌,步伐不由自主的又向前跨去,一睹賽場峰巒。

往回想,從一開始向主賽區走去,問起路上的人,都說要45分鐘才能到達。

哇噻,我們一家子與鄰居不得不邁步向前勿勿奔去。10時正到達賽區,北方向停車場下落了好多車輛,南前方聚滿了人,同仇敵愾似地在眼睜睜觀看著賽場每一輛車手。

用賓紛四海形容賽場,也不為過。賽道四周彩旗飄舞,賽場圍堵成一道道柵欄,圍觀者聚滿了人群,五彩繽紛體育服裹著車手身上煞是好看。道路兩旁則擺滿了各種商品,醞釀滿目。

哎,你看你看,山中有車沖下來了。咋舌間,一位車手頭戴盔帽、兩眼被彩墨鏡罩著,而身著彩服、腳穿運動鞋直接從樹林間泄洪似的閃電般傾瀉而下,嚇的我心緊緊地被抽縮。再一看,車手不知跑到哪兒去了,惋惜中則看到背影,臉都沒認真觀一下就驅離了我們。

親們,你不知道,燃爆羅!6.5萬余人都看了常山新聞獨家圖文直播,國際慢城上演速度與激情,參與看著現場賽車手比賽,哪叫一個過癮喲。                                           

據說,省內如此盛大規模比賽,常山是第一個舉辦呢。從賽況中獲息,賽車手來自全國各地高手,也有自發參與者,男隊員騎6圈,女隊員則騎5圈,得冠軍者當場發7000元獎金。

飽過一陣眼福后,我們又集聚到另一處觀賞。為了給賽事添加樂趣,現場還設有游戲——碰球。觀看者都被樂得開了花,大大的彩球中間裹著參賽手,兩者互碰,誰要是被‘踢’出圈外或滾倒滾球就算出局。一個個磨拳擦手,爭著比賽,賽場中一舉一動惹翻了眾多觀眾,笑得前仰馬翻者有之,替出局者惋惜者有之,為勝者大喝聲彩有之。

在山地自行車公園最為引人注目者是來自湖北賽車手,艾維中國車隊的選手“普牛”普金學,光在今年全國賽事中,勇得多項賽場冠軍。

他年齡30歲,身高:179cm,體重:70Kg,現任艾維中國車隊經理,愛好騎車、爬山、游泳,從2002年開始喜歡騎車,10年開始出來比賽,到現在已經有14年的車齡。個人主攻山地自行車項目,至今榮獲過全國大小型山地自行車比賽冠軍多次,包括中國自行車越野公開賽三場六聯冠。我喜歡騎行,喜歡自由,喜歡挑戰極限,挑戰自我,在此我代表艾維中國車隊祝中國山地自行車公開賽越辦越好!(常山新聞網提供信息)。

我有幸見聞到“普牛”普金學,與他交流時,滿臉笑容,陽光燦燦,皮膚黝黑,善學言虛,侃侃健談,誰與其合影都極愿意配合,沒有一點大冠軍的架子,給人的影響是謙虛、尚談、威武、英俊。

他是男子公開賽越野淘汰賽的冠軍,在頒獎臺上,他捧著香檳與季、亞軍一起撬動飄灑,滿場的香檳泡沫四處飄散,極度地渲染了賽場的氣氛。在場中觀眾都一起為他吶喊,分享到如此快樂間場事真可謂幸福溢滿心間。

小普不但業績有加,還特有愛心。為了讓大家飽賞騎自行車的樂事,還自發在臺上表演各種車技,場下觀眾人山人海,只聽到相機手機咔嚓聲被陣陣淹沒在聲浪中,精湛的表演獲得大家一陣陣滴喝彩!

兩天來,陽光特光照。天有情,地有意,人更有靈,真是應了天時地利人和也。男女選手們“努力到無能為力,拼搏到感動自己。”

大家還知道嗎?為了讓賽事順利進行并高規格舉辦成功,興辦方各單位人員不辭辛勞,堅守崗位。并在現場設置航拍飛行器,監視著下方運動場所及選手的人身安全,想方設法把準備工作竭力做完美,讓全國各省的選手們親身感受到我們東道主的熱情與拼命。

“我為比賽添精彩,賽事因我更精彩”,賽場猶如戰場。此次山地車公開賽讓我深深地感受到接地氣,給力,真給力!大家互相配合默契,賽區秩序井然,場面熱鬧非凡,一項項寇亞季軍的消息頻頻花落它手,一句句勉勵話從話筒子中傳出,耳根子特氧也特舒坦。

一言不和就霸氣。選手們為了得榮耀,沒開賽前就溜起來了。路上常常可以看到他們靚麗的影子,觀眾雖雙雙眼睛賊盯住,但選手們好像跟沒人似的,繼續“我行我素”,上坡、平行、下坡、越過障礙物,避過險境,信步騎天下。所以說,得冠軍亞軍季軍真的是來之不易也。

一份辛勞一份收獲。

親,還有喜訊沒來得及寫。看官,繼續往下讀唄。

此次賽事也最為令人驚詫的是,女子專業組山地越野賽區的爭奪正式開始。來自各省隊的18名職業車手同臺競技。比賽為5圈,每圈5公里,共25公里。最終,來自浙江隊614號的選手杭敏燕,以1小時2748秒奪得冠軍。

賽區喜訊接連不斷。男子體驗組山地越野賽賽也開始爭奪冠亞軍。參賽選手中有許多是常山本地車手,共有69名山地自行車愛好者參加。

比賽為2圈,每圈3公里,共6公里。雖然不是專業級別的選手,但他們仍然以十足的氣勢、飽滿的狀態投入比賽中。最終,來自杭州黑皮單車同學會車隊的702號車手李思足在賽中一路領先,最后以1830秒成績奪得冠軍。

當現場媒體采訪他們時,冠軍們謙虛有加,侃侃而談,都感謝主辦方為他們比賽作出了不平凡的犧牲,特謝謝常山人們的厚愛。

為了感謝常山人們為比賽助力,200多名業余騎手在陳明潤、呂先景、馬皓等不同級別的冠軍帶領下,從位于城東的常山國際慢城山地自行車公園出發,沿外港大道、東方廣場、常山大橋、東明湖公園和金川大橋,進行了環城騎游。每到一處,騎游隊伍受到熱情市民夾道歡迎。

賽區嘉年華盛會于6號下午完美告結。

    親們,精彩瞬間賽區圖片煩請同仁們觀看常山新聞網微信。

 

 

        供電公司退休員工:周興田

                       2016/11/08

                         

 

 

 

上一篇:懷念·融合
下一篇:挑戰江郎山

評論查看網友評論,共有 條評論

內容: (2-250個字)
广东十一选五遗漏表