速看!常山縣2019年小學招生工作實施方案已出爐

2019-04-09 10:52:33 稿源: 作者:常山教育
字號:TT
歡迎你訪問常山信息網,常山信息網努力做好小城市大網站!
[報料熱線] 662686 [廣告熱線] 662686

 為平穩有序做好全縣2019年小學段招生工作,根據國家、省相關法律法規,以及省、市教育行政部門有關招生文件精神,結合我縣實際,特制定本實施方案。

未標題-1.jpg
 
一  招生計劃
 
各小學應在深入調研的基礎上科學制定招生計劃,按照教育現代化縣要求控制班額。其中城區小學招生計劃見下表:
未標題-2.jpg
 
二  學區劃分
 
 
城區小學招生范圍
 
常山一小:香樟嘉苑及以西(含菜蓬村)、趙家坪社區;金川街道上蔣、上埠;紫港街道大弄口、枧頭、后坊村;柚苑小區。
 
實驗小學:白馬河以東,常山江以南,渡口路以東、三里灘以西。
 
天馬一小:城南片,定陽北路定陽橋至法院街東邊路口以西,法院街至龍門路縣政府大院圍墻以南。
 
天馬二小:渡口路以西接白馬橋頭沿天馬路至南門溪以西,定陽橋頭沿定陽北路至法院街東邊路口以東;法院街至龍門路縣政府東邊圍墻以北;原天馬鎮紫港社區。
 
育才小學:面向全縣招生。
 
 
農村小學招生范圍
 
全縣其他鄉鎮(街道)小學仍按行政區域調整前劃定的招生范圍進行招生。
 
三  報名類別及條件
 
 
城區公辦小學
 
符合以下類別及條件之一的對象可報名就讀城區小學。
 
1.城區戶籍類:適齡兒童年滿6周歲(2013年8月31日前出生,下同)且具有城區戶籍兒童。
 
2.政策扶持類:符合常人才辦[2015]2號、常委[2017]26號文件的相關引進人才子女;創業綠卡持有者子女;本縣戶籍現役、當年退伍(轉業)軍人等子女。
 
3.有房居住類:父母在城區有房產且居住。
 
4.就業創業類:父母在城區有租房(辦理租賃證)同時父母雙方在城區就業或創業一年以上且當年在崗就業創業。
 
5.縣外隨遷類:兒童或父母取得城區《居住證》(2019年4月底前),父母至少一方在城區或三大工業園區在崗就業或創業一年以上,符合國家和省學籍管理規定。
 
 
農村小學
 
1.農村戶籍適齡兒童到各戶籍地小學報名。
 
2.在農村鄉鎮(街道)實際居住的外來就業、創業等人員隨遷子女符合就讀小學年齡的在當地小學入學,當地小學在查實相關證件后,不得拒收此類學生。
 
 
四  報名方式及時間
 
 
城區公辦小學
 
2019年采取網上報名為主,現場報名為輔的方式。
 
1.網上報名。
 
學生家長于5月6日-5月19日選擇以下一種方式登錄進行網上報名:
 
① 浙江政務服務網登錄:浙江政務服務網——入學——
 
②“浙里辦”( 手機端)登錄:浙里辦——入學——
 
③ 慢城百事通登錄:慢城百事通——入學——
 
④二維碼登錄:掃描以官方公布為準的二維碼(二維碼圖片)或網址;
 
2.現場報名。
 
對于無網絡、不熟悉網上報名業務、未進行網上報名的學生家長,可于5月18日-19日兩天(上午8:00-11:30,下午1:30-5:00)帶上相應材料到指定地點報名(具體報名地點另行通知)。
 
 
育才小學
 
育才小學報名時間為四月下旬,具體報名時間、辦法見學校招生公告。
 
 
農村小學
 
農村小學報名時間由各學校自定。
 
五  報名材料要求
 
 1.網上報名。
 
根據報名平臺說明,如實填寫相關信息或上傳相關佐證資料。具體詳見《常山縣小學入學無紙化報名平臺操作手冊》。(《操作手冊》即時發布,敬請關注常山教育。)
 
2.現場報名(需提供材料原件及復印件一份)
 
城區戶籍類:戶口本;
 
政策扶持類:戶口本、軍人需提供現役及轉業軍人證明、引進人才需提供人才辦、經信局等相關部門出具的人才證明;
 
有房居住類:戶口本、房產證或購房合同和發票;
 
就業創業類:就業對象父母雙方提供戶口本、勞動合同、養老保險繳納清單、工資清單、住房租賃證(就業類養老保險、工資清單提供時間為2018年9月至2019年4月);創業對象提供戶口本、社會信用機構代碼、實體店門面照片、住房租賃證(創業類營業執照時間為2018年9月1日前)。
 
縣外隨遷類:就業對象戶口本、居住證、勞動合同、養老保險繳納清單、工資清單;創業對象提供戶口本、居住證、社會信用機構代碼、實體店門面照片。
 
六  錄取流程
 
1 網上報名
 
凡年滿6周歲的常山籍學齡兒童,必須在規定日期內進行網上報名,如實填寫申報信息、上傳相關證件照片,并根據戶籍、居住地等相關條件按學區劃定的范圍和招生類別的規定,申報新生入學的學校和類別。
 
2  材料審核
 
縣教育局及學校對申報的信息真實性進行審核。
 
3  新生錄取
 
(1)城區戶籍類直接安排在學區小學就讀,政策扶持類、有房居住類由教育局統籌安排就讀學校。
 
(2)以上適齡兒童錄取后,尚有剩余學額的,錄取就業創業類、縣外隨遷類子女,如剩余學額不能滿足此兩類適齡兒童就學,在有關部門監督下,通過公開搖號產生錄取名單。所有錄取的適齡兒童由教育局統籌安排就讀學校。
 
(3)未被城區小學錄取由縣教育局按相對就近入學原則統籌安排到城郊學校就讀。
 
(4)8月上旬,縣教育局將錄取學生名單在常山縣政府門戶網站上予以公示。
 
4  注冊報到
 
由錄取學校通知家長按相關條件進行注冊報到。
 
七  加強學籍管理
 
各小學全面使用省中小學學籍管理系統,各校要進一步規范與執行義務教育轉學、休學、復學等規定與程序,按計劃控制招生人數,規范招生行為,嚴格學籍管理。
 
八  完善招生信息公開制度
 
教育局、相關學校在招生前將招生工作的相關政策、辦法以公告、網絡、報紙等形式向社會公告。錄取工作結束在規定時間向社會公布擬錄取學生名單。
 
縣教育局咨詢電話:5022905、5021617,投訴電話:5017088。
未標題-3.jpg
 
本方案最終解釋權歸常山縣教育局。
----------------------------------------------
 
 關于《常山縣2019年小學生招生方案》的十問十答
 
來自 常山華數
 

前言

 

   《常山縣2019年小學生招生方案》已經發布,小編從縣教育局收集了近日家長們比較關心的幾大類問題,下面一起來通過“十問十答”更全面的解讀招生方案。

 

 

1

今年,城區公辦小學為什么要實行網上報名?

 

    答: 從2019年開始,常山縣小學招生采用網上報名與現場報名相結合的形式。

網上報名是教育服務領域深化“最多跑一次”改革項目中的重頭戲。原先新生入學報名需家長提供多種紙質證明材料,而且容易出現排隊耗時過多等情況。采取網上報名,可以改變這一現狀,讓家長少跑腿,甚至零跑腿,通過移動APP或是網絡平臺就能完成入學報名,讓報名流程更加簡單規范,招生過程更加公平公正,招生結果更加公開透明。

 

2

網上報名會很復雜嗎?

答: “常山縣小學招生網上報名系統”簡單便利、方便操作,同時縣教育局將組織相關老師給家長培訓

網報時,家長需先進行注冊,登錄系統根據系統提示,如實、準確填報相關信息,上傳相關證件照片即可。

對于線上報名有困難的家長縣教育局還安排時間組織線下報名

今年,我們以線上線下相結合的方式,確保所有符合條件的學生都能順利完成報名。

 

3

今年城區公辦小學報名具體時間如何安排

   答:今年的城區公辦小學報名時間安排為:網絡報名時間為5月6日至19日,現場報名時間為5月18日至19日

4

 

城區公辦小學學區如何劃分?

   答:城區公辦小學學區劃分依據為孩子的戶籍,具體劃分情況如下:

常山一小:香樟嘉苑及以西(含菜蓬村)、趙家坪社區;金川街道上蔣、上埠;紫港街道大弄口、枧頭、后坊村;柚苑小區。

實驗小學:白馬河以東,常山江以南,渡口路以東、三里灘以西。

天馬一小:城南片,定陽北路定陽橋至法院街東邊路口以西,法院街至龍門路縣政府大院圍墻以南。

天馬二小:渡口路以西接白馬橋頭沿天馬路至南門溪以西,定陽橋頭沿定陽北路至法院街東邊路口以東;法院街至龍門路縣政府東邊圍墻以北;原天馬鎮紫港社區。

5

 

常山城區有房子,但父母戶籍不在縣城,孩子還需要遷戶口嗎

    答:符合“父母在城區有房產且居住”條件的,孩子可以不遷戶口在縣城公辦小,但屬于統籌安排對象。

 

6

我買了百悅城、漫悅灣等處的房子,房子尚未交付使用是否可以作為有房居住類來報名入學?

   答:經住建部門交易確認的期房可以作為有房居住類進行報名報名時需提供商品房買賣合同(加蓋房管部門交易確認章)以及購房發票。

 

7

名材料上交后新生錄取與分配學校的原則是什么

答:1)城區戶籍類直接安排在學區小學就讀,政策扶持類、有房居住類由教育局統籌安排就讀學校。

2)以上適齡兒童錄取后,尚有剩余學額的,錄取就業創業類、縣外隨遷類子女,如剩余學額不能滿足此兩類適齡兒童就學,在有關部門監督下,通過公開搖號產生錄取名單。

 

8

在城區有租房(辦理租賃證)同時夫妻雙方在城區就業或創業一年以上且當年在崗就業創業。我所提供的材料時間上有何要求?

 答:(1)租賃證(有效期內)

2)創業類的營業執照注冊時間為2018年9月1日前。

3)就業類的勞動合同簽訂時間為2018年9月1日前,工資清單、養老保險清單均為2018年9月直至2019年4月的清單。

 

9

孩子與父母雙方不在同一戶口本上,還需要提供其它材料嗎?

   答:除提供戶口本,還需要提供孩子的出生證明。

 

10

我們在網絡上報名后,如何知曉孩子是否被錄取?被城區哪所公辦小學錄取?

答:(1)家長在網絡上填報過相關信息后,由學校或縣教育局對相關信息進行初審,若材料審核不通過,會以短信的方式通知家長,于5日內帶上相關信息再次進行現場確認。

2)在由教育局對家長所提交的材料復審通過后,會以短信方式告知家長。

3)8月上旬,縣教育局將錄取學生名單在常山縣政府門戶網站上予以公示。

4)最后,由錄取學校通知家長按相關要求進行注冊報到。

來自 常山華數廣電


微信公眾號:常山信息網,歡迎關注

相關新聞

    無相關信息
編輯:常山教育
分享到:
用戶名 密碼: 匿名發表
所有評論僅代表網友觀點,與常山信息網無關。發言最多為1000字符(每個漢字相當于兩個字符)
广东十一选五遗漏表